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jeudi 5 mai 2016

Le Grand Véfour, un restaurant gastronomique d'exception, un survivant (Partie 2/2)

Dans l’article précédent, je vous expliquais la naissance du Grand Véfour.

Nous nous situons à la fin du XVIIIème siècle.

Les produits servis sont des produits parfaitement frais, ce qui permet d’obtenir des plats de grande qualité. Le menu est composé de plats dont la truffe semble être la reine.

Un homonyme voulant profiter de la notoriété du restaurant s’installe non loin de là.
Pour éviter toute confusion, Monsieur Véfour change le nom de son enseigne pour le Grand Véfour.


En 1823, l’affaire est rachetée par Louis Boissier, son ami proche. Il maintient la qualité du service et des plats et donc, sa bonne réputation.


En 1827, l’affaire marchant extrêmement bien, il cède le restaurant aux frères Hamel qui maintiennent eux aussi le cap malgré la constante diminution de fréquentation du Palais-Royal.

En 1840, le restaurant atteint son apogée, faisant de l’ombre à ses concurrents (et voisins) Véry et les Frères Provençaux.
Les déjeuners du Grand Véfour jouissent de la meilleure réputation de tout Paris.

Durant le Second Empire, son succès lui doit la visite régulière des grands hommes des mondes politique et artistique. On y croise Mac Mahon, Victor Hugo, Lamartine, George Sand, le prince de Joinville et même Joséphine et … Bonaparte (une plaque se trouve à sa place) !


Pendant la Belle Epoque, le restaurant connaît le déclin de sa si belle histoire. La population parisienne se désintéresse du Palais-Royal au profit d’autres quartiers plus « en vogue », plus animés.

En 1905, on retrouve le Grand Véfour comme jamais vu auparavant : les étages sont fermés, seul subsiste le rez-de-chaussée, si peu fréquenté qu’il pourrait être assimilé au « troquet du coin ».

Il s’appelle maintenant simplement le Véfour. On annonce alors sa fermeture ce qui créé une vive réaction de la part des plus grands chroniqueurs gastronomiques.

Finalement, le café est vendu en 1907 puis revendu, re-revendu, … jusqu’en 1944, période de la Libération de Paris. Son bail est repris par Louis Vaudable.

Si vous ne connaissez pas ce nom, il n’est autre que le propriétaire, un génie, du célèbre Maxim’s.
Il décide de rattacher le Véfour au restaurant de la rue Royale. Il fait appel à Colette de Jouvenel afin d’attirer le Tout-Paris qui a trouvé refuge depuis longtemps sur les boulevards plus animés.

Le chef Raymond Olivier reprend l’affaire restaurée par Vaudable et apporte tout de même quelques modifications dans les petits détails. Il ouvre les portes du restaurant en 1848.


Il concocte une nouvelle carte basée sur les plats de sa région d’origine, le Sud-Ouest. Au menu, des plats anciens, oubliés de tous, revisités aux goûts de l’époque.
Face à cette nouvelle cuisine, on voit apparaitre rapidement de nombreux clients, rapidement fidèles au lieu. Ses clients ? Des grands de la littérature, du monde politique comme Jean Cocteau, Jean Marais, Jean-Paul Sartre, Colette.

Plus tard, Raymond Olivier s’associe à Catherine Langeais dans un projet d’émissions télévisées qui leur permet de se construire une notoriété mondiale.
Une petite vidéo archive sur le site de l'Ina et plein d'autres... souhaitant rester dans le thème de la culture, j'ai choisi la recette de l'Alouette qui a perdu sa tête !

Les salons dorés de Raymond Olivier attirent les plus grands pendant ses 30 années de service.

Le 9 Décembre 1983, il porte le titre de Monument Historique.

Le 23 Décembre 1983, un attentat à la bombe endommage le cadre du Véfour.
Parmi la dizaine de blessés, Maurice et Françoise Rudetzki, décident par la suite de fonder l’association SOS Attentat.

Fatigué et âgé, Taittinger devient son successeur. Il se donne la mission de sauvegarder le patrimoine de l’Hôtellerie de luxe de Paris.

Il fut ensuite repris par le Groupe du Louvre et Guy Martin depuis 2011, propriétaire et chef du restaurant gastronomique classé 2 étoiles.

Si l’on ne connait pas encore les restaurants gastronomiques, après avoir vu leur carte, on ne peut avoir qu’une seule envie… s’aventurer dans le Grand Véfour et encore plus quand on sait que c’est le plus vieux restaurant de Paris encore en service depuis sa création au XVIIème siècle !

Pour réserver via le site des restaurants de haute gastronomie
 Leur site internet... pour en découvrir d'avantage et de quoi vous mettre l'eau à la bouche...

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