Le bourreau étant assimilé à la mort, personne diabolique
dont la vision était toujours un signe de mauvais augure, les boulangers
retournaient son pain signifiant ainsi à ses clients que ce pain lui était
réservé. Ce système lui évitait de vendre sa commande, le laissant, sinon,
furieux d’avoir le ventre vide.
Personne n’osait manger ce pain réservé. Même le boulanger,
après avoir fermé boutique, par superstition n’y touchait pas : manger le
pain du bourreau porterait la guigne à celui qui y goûterait. Pour éviter de
jeter cette précieuse nourriture, le boulanger se rendait avec sa miche pour
l’offrir aux lépreux.
C’est de cette époque que nait la légende du pain
retourné : le simple fait de poser son pain à l’envers sur une table
porterait malheur ou convierait le diable à votre repas.
Il faut savoir que le pain était l’aliment principal des
classes populaires françaises jusqu’au milieu du XIXème siècle.
Comme en témoigne Jean Lenoir, lieutenant général de Police
(de 1776 à 1786) dans Les consommations
de Paris d’Armand Husson :
« La consommation en viandes de boucherie n’était pas à
Paris en proportion de celles des farines ; une grande partie du peuple se
nourrissait uniquement de pain, de légumes et de fromages. »
Lors de récoltes désastreuses ou de fortes taxations sur cet
aliment entraînait souvent des révoltes. C’est pourquoi le prix des grains et
du blé était très contrôler pour éviter des émeutes.
Malheureusement, vers la fin du XVIIIème siècle,
de mauvaises conditions météorologiques entrainent une pénurie de blé et de
farines provoquant une inflation. Cette crise agricole, ajoutée aux autres
problèmes de cette époque, participa à la levée en Révolution du peuple
parisien.
Ne dit-on pas d’ailleurs que, Louis XVI, seul roi ayant
distribué du pain à son peuple, fut celui à qui l’on trancha la tête ?
(c’est un énorme raccourci bien sûr)
Pour fabriquer le pain, il faut savoir qu’il n’était pas
rare de trouver des moulins dans et à la périphérie de Paris (notamment dans
les arrondissements périphériques qui lui ont été annexés en 1860).
Vous vous demandez encore pourquoi la tradition du
pain ?
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